最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 历史论文 >> 正文
历史教学过程生活化的实践 高中历史获奖论文           ★★★
历史教学过程生活化的实践 高中历史获奖论文
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 12:18:22

信息技术条件下历史教学过程生活化的实践

                       松门中学    刘志荣

内容提要:教育是生活的需要,其源于生活又以生活为归宿,但教育又高于生活,在新课改中,由于对新理念理解上的差别,广大教师在新课改的实施中难免会在认识和实践上存在种种误区,其误区的根源在于混淆了“生活世界”和“书本世界”的关系。传统历史课堂教学过分强调“书本世界”而忽略了“生活世界”,而现在的许多课改课似乎又过于强调“生活世界”而忽略了“书本世界”,忽略了对学生的引导,这样便引来了不少“传统派”的非议,给新课改的进一步向前推进带来阻力。如何在两者中找到平衡点,还需要我们一线教师的探索、总结。愿我们的历史课堂教学,走出困境,越上越精彩!

关键词:历史   教学过程   生活化   尝试    探索

 

“教学过程生活化即是在学生自我教育基础上,倡导开放式、发展性、主动参与的情境性的教学,给学生以全方位扶持,促进个性化、主体性学习过程”。教学过程生活化是课堂教学生活化的核心,因教师的教学内容能否内化为学生的思想及行为,要通过有效的教学途径及合理的过程设计。新一轮基础教育课程改革将课程实施中的过程与体验提到了突出的地位。新课程标准规定了学生在学习知识与掌握技能的同时,还强调了过程与方法、情感态度与价值观,让知识与学生的活动、体验交织在一起。“注重学生对生活的体验决定了历史课堂应转变教师的教学方式和学生的学习方式,注重教学双方在平等的基础上进行对话和沟通,使学生在体验性、探究性的氛围中进行自主的创新学习”(《构建生活化德育课程》 曹东燕)。

新课改在教学过程的要求有两条:“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。”“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。”(教育部  《基础教育课程改革纲要(试行)》)因此,面对已经来临的教育信息化浪潮,认清教育改革的大方向,有效地利用信息技术来支持教育改革和促进教育发展,是十分必要的。在历史课上恰当使用信息技术,改善教师的教学方式和学生的学习方式,引导学生借助信息技术学习有关内容,探索、研究一些有意义、有价值的历史问题,也是十分有效的。

“历史具有过去性和不可逆性,学生无法直接体知、无法重复验证,两者的关系度很疏远。因此,教学时教师要创设相应的典型化的历史情境,使学生充分经历感性认识活动,消除与历史的距离感,激发兴趣,启迪情感,唤起自身强烈的探究欲望,因势利导,揭示探究的新问题,为新的历史知识的学习做好认知和情感的定向准备。”(《浅谈历史教学中的情感教育》杨敏)在这种情况下,仅仅依靠一张嘴、一支粉笔、一块黑板、一幅挂图进行课堂教学,已经很难完成了。而信息技术在历史课堂的应用,能够让过去的历史人物、场景,走进我们的视野,是创设历史情境,激发兴趣,激励学生探究的最佳途径。

1.增强学生学历史的兴趣,培养学生主动学习的方式

现代心理学家布鲁纳强调:“学习最好的刺激,乃是对所学材料的兴趣。”新课程也强调积极的兴趣有如催化剂,能推动学生去积极探究某种事物或从事某项活动,是学生获得知识、形成技能、发展能力不可或缺的心理品质。对于高中生,他们有着强烈的好奇心和求知欲,但他们的兴奋点,往往集中在直观教具或有趣的历史事件中。而计算机辅助教学恰恰具有文图声并茂等特点,利用新技术、新模式创设特定的历史情景,可把久远、陌生、抽象的史实变得可近、形象、生动。使历史教学从多“静态”向多“动态”发展。由于它适合中学生的心理年龄特点,并且给学生以新奇、醒目的视听感官刺激,使学生对学习内容本身产生了一种积极的注意倾向,并激起持续高涨的学习情绪。

例如,在讲选修三第四单元《美苏争霸》这一课导入新课时,我根据教学内容的特点和学生心理特征,重点注意创设了美苏争霸的紧张的历史氛围,使学生产生浓厚的学习兴趣,从而进入最佳的学习状态。

首先,我设计了一段导言:“二战结束后,美苏由战时同盟走向战后分裂,并分别组织了北约和华约两大军事集团,在全世界范围内展开了争夺霸权的活动。”在讲述新课前,我先让学生观看屏幕,通过多媒体制作,上述导言内容逐字在屏幕上跳动出现,并配有“嗒嗒”的发报声。接下来,点击“北约和华约”,屏幕上立刻就出现了一幅世界地图,北约和华约这两大军事集团所控制的势力范围先后在地图上闪动。在教师引导学生复习完北约和华约这两个重要历史概念后,点击鼠标,在地图上从北约和华约内部延伸出两个代表美苏势力的红色箭头。这两个箭头在相互碰撞后,发出巨大的爆炸声,随之在屏幕上由小到大出现本课课题——“美苏争霸”四个字。在四个字后面,拖着巨大的阴影,笼罩住了整幅世界地图,暗示着美苏争霸给世界和平带来了严重的威胁。

利用这种方式导入新课,在上课伊始,就通过声、光、画来强烈刺激学生的感官,使他们置身于美苏两大超级强国争夺世界霸权的紧张氛围之内,有一种“山雨欲来风满楼”的感觉,仿佛美苏之间为争夺世界霸权的斗争一触即发。学生想探求新知识奥秘的心情油然而生。他们带着强烈的好奇心和浓厚的学习兴趣,积极主动地开始了新知识的学习,为完成教学目标奠定了良好的基础。

2.创设生动情境,激发学生学习兴趣。

对于某些特定的历史情境,尤其是涉及到一些古今中外科技史方面的的内容,很难用一般的办法创设历史情境。在这种情况下,利用信息技术,模拟某些特定的历史情境能从多层次、多角度地呈现丰富的教学信息,从而创造立体化的教学空间,使深奥抽象的理论知识具体化、形象化,以便于学生理解和掌握。尤其是它还可以通过创设问题情景来培养和发展学生的历史思维能力,效果明显。如在讲述中美关系正常化这段历史事件时,我播放了1972年美国总统尼克松访华的录像片段。此片段向学生形象地展示了当年尼克松总统访华的一些情景,使学生的思绪被拉回到了上个世纪70年代风云变幻的中美关系之中。为了激励学生的探究精神,在学生看完录象片段后,我结合录像的解说词向学生提问:在新中国成立后,美国一直孤立、封锁新中国,为什么在70年代时,尼克松作为美国历史上第一位出访未建交国家的美国总统来到中国进行访问?学生的思维立刻被激活,结合所学知识和录象片段的内容做出了精彩的回答。这样,通过信息技术再现历史情景,避免了学生在课堂上的思考和讨论是缺少内容的泛泛而论,所得到的结果是从教材到教材,从结论到结论。真正作到了有史有论,论从史出。大大提高了学生对历史问题探究的兴趣,增强了他们的历史思维能力。


[1] [2] 下一页



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章高中历史教学结尾策略初探 高中历史获奖论文
    普通文章浅谈高中历史课堂教学中有效教学的实施策略
    普通文章浅谈高中历史课堂教学中有效教学的实施策略
    普通文章浅谈高中历史课的情趣教学 高中历史获奖论文
    普通文章历史课堂教学有效性的基本原则应是“情理和谐”
    普通文章运用课堂讨论,提高历史课堂实效的初探 高中历史
    普通文章历史教学过程生活化的实践 高中历史获奖论文
    普通文章高中历史课堂教学中的几点体会
    普通文章在高中历史复习课中有效策略的探究 高中历史获奖
    普通文章如何全面认识鸦片战争对中国的影响
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案