最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 化学论文 >> 正文
分层教学在高中化学教学中的必要性           ★★★
分层教学在高中化学教学中的必要性
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 13:52:38

 分层教学在高中化学教学中的必要性
  
  文/蒋斌国
  
  摘 要:高中化学教学中的分层教学是指根据学生能力的差异,合理地进行分层教育的一种教学策略。分层教学的教学模式能够给不同层次的学生提供所需求的知识,确保每一个学生能够在教学过程中有所收获。分层教学在高中化学教学中的应用尤为普遍,就分层教学在高中化学教学中的必要性展开讨论。
  
  关键词:分层教学;高中化学教学;因材施教;应用
  
  分层教学是根据学生知识积累、学习能力和潜力的不同,把学生分开、分批、分层的一种科学管理化的教学策略,与其他的教学模式目的相同,都在于把学生培养成为优秀的人才。分层教学是一种以学生为本的教学策略,根据学生在学科方面的综合素质,以学生为中心安排不同的任务,配置合适的教师进行教学。重点关注每一个学生能力的培养,而不是仅重视部分“尖子生”或“差生”,做到更为客观地评价每一个学生。同时分层教学的教学模式能够有效使学生培养起良好的学习心态,更能为每一个学生提供健康的学习环境和竞争气氛,教育出拥有高专业素质和优良品质的优秀学生提供了有力的保障。分层教学在高中化学教学中的应用尤为普遍,可从以下两个方面展开讨论:以班级为单位的层次化化学教学;根据个人情况制定的分层次教学任务。
  
  一、以班级为单位的分层次化学教学
  
  根据学生化学知识的积累程度、学习能力和学习潜力的高低进行分层次教学,但在体现差异性的同时,不能以“差异性”的眼光来看待不同的学生。另外,根据学生能力的差异,也应当配置不同类型的教师。不同能力水平的学生适合不同类型的教师,例如脾气急躁的老师应当配置能力较强的优秀学生而不是理解速度较慢的学生,而理解能力较弱的学生应当配置较为耐心的老师。教师对每个学生都有着很大的影响,配合合适的教师能够有效激发起学生的学习热情和主动性。在化学教学中,根据学生对化学知识的学习能力差异进行分班,将知识程度相当的学生分到一起,比较容易安排合适的教学任务。知识水平相当的学生在一起上课,不会感受到压力过大,优劣明显。这样通过利用分层次教学的优势,有效地在化学教学中根据学生的差异性解决了满足不同学生对于知识的需求量的问题。另外,学校在进行分班工作中还应当注意保持学生个性,分班过程当中应该考虑到学生思维方式不同和兴趣爱好的不同等,综合考虑后再做出科学合理的分班。分班之后根据不同程度学生的需求选用适合的教材进行教学,这能有效促进学生之间的知识交流,并有助于学生学习兴趣的培养。科学合理的分班制度能够让学生之间建立起一种良好的竞争氛围,使每一个学生在学业上有适当的压力,同时良性竞争的环境下能够有效促使学生对于学习热情的保持,分层教学也保证了不同知识程度学生对于知识的不同需求。
  
  二、每个学生学习阶段的分层次化学教学
  
  随着分层次教学工作的进一步深化,分层次教学的任务还应当落实到每一个学生个体上。在高中化学分层教学工作中,教师应当做到充分了解每一个学生的特点,根据学生的具体情况扬长避短来进行教学任务的安排。合理的教学任务分配有助于学生的能力在原有基础下得到最大程度的开发,亦使学生在每一个学习阶段保持住进步的势头。另外还需要注意分层教学在高中化学教学应用中的一系列细节问题,分层次的化学教学工作内容应当包括,根据学生的能力分层次地制订不同的学习目标,化学课堂中的分层次化学教学,分层次安排不同难度和量的适合具体的学生作业,课后分层次进行对应的学习指导,考试安排中分层次进行不同程度的测验。在高中化学教学过程中科学合理地利用好分层教学带来的优势,能够有效地保持资质较好学生持久进步的势头,而对于知识理解较慢的学生,分层教学模式也能够保证学习的兴趣与信心。
  
  三、化学分层教学的理论依据,是被实践证明的结果
  
  1.心理学的分析表明,知识的获取是由简单到复杂,具体到抽象的递进式循环的过程
  
  每个学生的学习能力与理解方式各有不同,高中化学的分层教学正是根据每个学生的特点与差异,针对不同程度的学生因材施教的科学教学模式。分层教学的教学模式有效地给学生提供了适合自己的学习任务,为学生保持学习动力与兴趣,提高学习效率起到了至关重要的作用。
  
  2.教师在高中化学教学进行分层教学工作的过程中,应当着重解决学生在学习化学的过程中所遇到的学习障碍,并通过合理的分层教学的方式加以解决
  
  高中化学教学的分层教学的合理应用可以有效地解决部分学生化学知识基础较差,理解能力欠缺,学习方法不当等问题。在教学过程当中能够给予基础较差的学生帮助,做到不以有色的眼光看待学习成绩相对较差的学生,培养建立起友好的师生关系。分层教学的教学模式是解决如何缩小学生间成绩差距问题的合理途径。
  
  学生当中存在知识储备、学习能力的差异是不可避免的,传统的教学模式忽视了这一客观存在的问题,对学生的学习、能力的增长与全面发展都极为不利。以学生为本,如何为学生提供合适的教育服务才是教育改革的重要任务。以学生为本,更重要的是给予不同程度的学生理解能力范围内的知识教授,保证每个学生有所收获并学以致用。高中化学教学中的分层教学工作能够让教师更好地了解每一个学生,与学生建立起友好的师生关系,使教师能够更好地发挥授业解惑的作用。希望分层教学在高中化学中的应用能够有效地提高化学教学的教学质量,更好地提高学生的综合素质。
  
  参考文献:
  
  [1]茹新善。高中化学教学要追求课堂教学效益的最大化[J]。中国校外教育,2010(15)。
  
  [2]文庆城,岑春月。化学教学中的紫格尼克效应及其教学策略[J]。广西教育,2010(03)。
  
  [3]衡科学,周婷,刘梦婷。化学史在高中化学教学中的应用[J]。科教新报:教育科研,2011(29)。
  
  [4]华明平。在化学教学中实施素质教育[J]。景德镇高专学报,2009(03)。
  


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章如何联系生活实际促进初中化学的教学
    普通文章高中化学备考策略与浅析
    普通文章初中化学推断题常用突破口归纳
    普通文章如何打造高效的职业高中化学教学课堂
    普通文章分层教学在高中化学教学中的必要性
    普通文章充满活力的课堂需要学生参与——高中化学互动教
    普通文章化学教学论文:高中化学实验教学现状的思考与对
    普通文章初中化学课堂教学优化初探
    普通文章浅谈化学试验中的异常现象
    普通文章对高中化学课堂教学导学案的设计的创新路径分析
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案