最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 化学论文 >> 正文
充满活力的课堂需要学生参与——高中化学互动教学探讨           ★★★
充满活力的课堂需要学生参与——高中化学互动教学探讨
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 13:50:27

充满活力的课堂需要学生参与——高中化学互动教学探讨
  
  文/马常利
  
  摘 要:充满生机和活力的课堂,才能促使学生的学习热情如春潮般涌动,从而促使学生更加积极、主动、自觉地投入到学习当中去,促使师生之间的互动交流更加愉悦,更加高效地获取知识、增长智慧、提升能力。
  
  关键词:高中化学;互动;教学法;活力
  
  教学实践表明,大凡一些失败的课堂教学都与“磕磕绊绊”和“抑郁沉闷”相连,而所有成功的课堂教学都与“顺畅自然”“轻松和谐”和“活力四射”相关。那么,如何促使课堂教学更加自然、顺畅、和谐、轻松,富有生机和活力呢?
  
  一、构建和谐的师生关系,增强教师对学生的亲和度
  
  成语“爱屋及乌”寓意深刻,这对于课堂教学来说具有重要的启迪意义。教学实践也表明,如果学生们非常喜欢学科教学教师,那么就非常容易将这个“爱”和“喜欢”转移到学科学习当中来。同样,如果构建了和谐的师生关系,那么课堂教学的互动交流将会进展得更加顺畅和富有生机与活力。因此,教师在课堂教学过程中,必须落实好新课程标准的有关要求,尊重并确立学生在课堂教学中的主体地位,摆正教师自身在教学中的指导、引领、参与和合作地位,与学生一起揭开化学知识的神秘面纱。
  
  例如,在进行“分子结构与性质”相关知识的教学中,引领学生回顾学过的化学知识,然后,笑语相谈,“同学们,氧气是分子,那你们猜猜分子的结构与性质如何?”鼓励学生对分析的结构与性质进行大胆的假设、想象和推断,继而引领学生与课本“标准答案”进行比对,这样有效地活跃了课堂教学气氛,大大增强了教学效果。
  
  二、积极引入激励性评价,鼓励学生参与互动交流
  
  随着改革开放的深入推进,社会经济水平得到极大提高,人文思想也得到极大的解放。课堂教学中每一位学生都更加愿望被肯定和被表扬。因此,教师在教学过程中,必须抓住学生的这一特性,积极引入激励性评价,鼓励学生更加积极地参与教学,自主地与教师进行互动交流,共同探究,从而促使课堂教学充满春意和活力。
  
  例如,在“原电池”知识学习中,可以引入课堂实验,让学生与教师共同构建一个由炭棒、铁钉、电线、苹果和西红柿构成的“原电池”实验,并让学生亲手用电流计测量“原电池”的电流,让学生亲身感受电流计指针发生偏转,从而共同分享成功化学实验的快乐,进而激发学生对化学知识的学习兴趣。
  
  三、引导学生进行反思,促进教学互动升华
  
  在高中化学课堂教学中,引导学生对教学内容进行反思,将思绪延拓至课外,善于用化学的眼光观察所遇到的现象,用所学到的化学知识分析和解决现实问题。教师在引导学生进行反思过程中,促使学生与教师、学生与学生之间加强互动交流,促使他们对知识的理解、掌握与升华。
  
  例如,在引领学生完成“乙烯的加成反应”教学之后,引导学生互动探讨“是否其他的烯烃都可以进行加成反应”,引领学生在热烈讨论中认清“物质的结构决定物质的性质”,“物质的性质反映结构特点”这些化学知识规律,促使学生从获得“鱼”之中收获“渔”。
  
  充满活力的课堂需要学生的积极参与,将讨论互动式教学引入高中化学教学之中,可以有效活跃课堂气氛,提高学生参与教学的积极性,促使教学得以更加自然顺畅的展开,进一步提升课堂教学的质量与效率。
  


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章如何联系生活实际促进初中化学的教学
    普通文章高中化学备考策略与浅析
    普通文章初中化学推断题常用突破口归纳
    普通文章如何打造高效的职业高中化学教学课堂
    普通文章分层教学在高中化学教学中的必要性
    普通文章充满活力的课堂需要学生参与——高中化学互动教
    普通文章化学教学论文:高中化学实验教学现状的思考与对
    普通文章初中化学课堂教学优化初探
    普通文章浅谈化学试验中的异常现象
    普通文章对高中化学课堂教学导学案的设计的创新路径分析
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案