最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 德育论文 >> 正文
把思想品德教育渗透在仪仗队训练中           ★★★
把思想品德教育渗透在仪仗队训练中
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-28 15:18:15

   摘要:少先队鼓号仪仗队是少先队活动仪式不可缺少的重要组成部分,“让少年儿童实践中体验”的教育思想指明了工作的方向和要求。通过加强身体姿势和形体的基本训练,培养坚韧不拔的品行;规范演奏动作要领,养成一丝不苟的办事态度;增加花样操训练,培养合作进取积极向上的精神;制定激励制度,养成自律的行为习惯;运用角色互换,培养良好的责任意识。“在实践中体验,在体验中成长”,使队员在庄严而神圣的集体氛围里,形象地认识少先队为将来成为社会主义事业合格的建设者和接班人,奠定思想和情感基础。

 

关键词:思想品德教育;少先队活动;仪仗队训练

 

    现在是一个经济迅速发展、社会开放程度不断提高的时代,面对日益激烈的国际竞争、科学技术的日新月异以及世界范围内各种思想文化的相互激荡,加强少先队员思想品德教育成为当前未成人思想品德教育的首要任务。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》“以德治国”、“让少年儿童实践中体验”的教育思想指明了工作的方向和要求。

    少先队活动作为思想品德教育的一个有效载体,在学校教育中发挥着无可替代的作用。少先队鼓号仪仗队是少先队活动仪式不可缺少的重要组成部分,整齐划一的步伐,激越嘹亮的鼓号,伴随着每一次少先队活动的开展,让少先队员们在星星火炬的队旗带领下,高唱激昂雄壮的队歌,高呼坚定宏亮的誓词,这些仪式无不震撼着队员们的心扉,陶冶着队员们的情操,表达着队员们崇高的理想和决心。

    一支训练有素的少先队鼓号仪仗队是学校形象的代表,体现了全体队员的精神面貌;是学校校园文化的一面旗帜,体现了全体师生在素质教育的成效。在迎接区“我与祖国共奋进”鼓号仪仗队检阅中,学校重新组建了一支由八个单元组成的鼓号仪仗队,从四、五年级中选拔了有志成为仪仗队大家庭中一员的队员,根据各自的特点和喜好分配到各个乐器声部和礼仪队中。为了能让队员们更好地达到检阅的要求,我在训练的过程中有机地渗透了思想品德教育,下面谈谈其中的一些收获。

    一.加强身体姿势和形体的基本训练,培养坚韧不拔的品行。

    作为基本要求,每个仪仗队员在立正时需要做到“一睁三挺”,“一睁”即是睁眼,“三挺”即挺膝、挺胸、挺颈。队员们每天训练的第一件事就是站,开始是靠在墙边,依靠墙壁的立面来纠正站立姿势。一段时间后,改为两人背靠背站,互相紧贴着以感受依靠自身的力量进行站立。最后是独立地站立。而睁眼,即要求队员们黑眼珠始终保持在中央,注视前方保持20秒眼睛不眨,普通人正常的眨眼频率约在5至10秒。这样的训练可想而知是多么辛苦、枯燥,每天放学后的训练都会看见走廊里、大树下都有许多队员在自觉练习,从最开始的坚持5分钟就觉得头昏眼花,到后来一站就是20分钟也不觉得太累,他们在互相鼓励中坚持下来了,还自创了边站边背诵诗词、数学口诀或者问答英语单词和对话,真正做到训练、学习两不误。经过一个月后,所有的仪仗队员都像一棵棵校松树似的,就算迎风而站也纹丝不动,真正是“站如松”。

    踏步是队列训练的基础,操场边上经常放着四个跳高架,两个跳高架上系着25厘米高的线绳,这是踢腿的高度;另外两个跳高架上系着60厘米高的线绳,这是抬腿的高度。训练的时候队员们一字排开在线绳下,听着小鼓的鼓点进行练习,看似简单的原地踏步、齐步走和正步走,每走一步,手、脚、膝盖、小腹、双肩、头颈等部位需持续挺劲,体能消耗相当大。大热天里,5分钟,队员们的额头渗出汗珠;10分钟,校服因为被汗水渗透而紧贴着背部;寒冷的冬天,因为不动,感觉越站手和脚越麻。每次10分钟后的休息让队员们一下子摊坐在地上,休息5分钟后又再站回线绳下继续练习。最初需要双手背在身后来矫正驼背踏步,到双手叉腰保持上身直立踏步,到最后双手自然垂在身侧也能不摇摆。从他们训练后的所写的训练感受就可以体会到这当中的艰辛,小泽,五年级,队旗手,学校田径队、棒球队主力,他告诉我:“我家在四楼,以前不觉得高,现在可以说是爬上去的”;小颖,五年级,指挥,学校篮球队、田径队主力,她说:“现在在课室尽量不喝水,免得要下一层楼上洗手间,好像脚都不是自己的一样。”小罗,四年级,小鼓手,学校游泳队主力,她说:“我连续游十个来回都没有踏步累。”

    通过训练仪仗队员们得到了体能、身体协调能力的锻炼,更重要的是顽强的意识力和坚持的品质得到锻炼和提高,这也将为他们以后的学习与生活打下了良好的品质基础,因为只有坚持才是成功的必由之路。

    二.规范演奏动作要领,养成一丝不苟的办事态度。

    检阅评比有一套规范的演奏动作要 领,这在平时的演奏中很少注意,因为只要曲目节奏对了就可以完成演奏任务了。但是这次区里面下发了一套规范的演奏动作要领,还附带了一张视频光盘,目的就是在评比的时候有统一的标准。

    小鼓手人数最多,从最基础背鼓的角度开始规范,鼓面向左斜,为了能精确到45度角,还专门借了数学老师的教具量角器来量度。手把手地示范握鼓棒,右手握鼓棒末端三分之一处,拇指第二关节夹紧鼓棒,其余三指轻触鼓棒,逐一地纠正,力求是只要右手一拿起鼓棒,五个手指都能放对位置。有的队员为了能尽快地规范动作,在鼓棒上贴上胶布来提示或者在对应的位置划上线;有的队员为了能在家也能练习,还让家长在乐器店多买了一对鼓棒在家,务求在最短的时间内掌握动作要领。

    指挥,仪仗队的“领头羊”,节奏稳定就靠指挥,除了推荐到区了参加特别培训外,还刻录了光盘让她回去学习。单是指挥棒球在哪里开始横摆就修改了几次,先是按照培训学习的方法和按照教程上写的进行练习,后来发现转圈的时值与号手的停顿不相符;调整为按照光盘的教学指引,发现合上了号手的节奏,但是又与小鼓的节奏不相符了;最后请教了区的顾问,才选出了最好的方式。

    学校的号手与管乐团的小号相结合,使用小号作为仪仗队号手的演奏乐器,因为教程上只是介绍了青年号的动作要领,在统一动作要领的时候也颇费工夫,我当着小号手们的面请教了管乐老师规范拿号、收号和放号的动作,再结合检阅中对号手的评分标准,确定了动作要领,目的是让他们知道虚心学习、不懂就问是每个人都应有的品质。因为都是男孩子,训练的时候难免有偷懒的,安排他们在镜子前练习,除了可以看到自己的动作是否到位以外,还可以看到同伴的姿势,达到了既规范自己又监督别人。

    “小马虎的故事”很小就听过了,但是能在现实生活和学习中杜绝马虎是很

[1] [2] [3] 下一页



文章录入:zzqzzl    责任编辑:zzq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章小学道德教育中的漫画故事教材教法
    普通文章加强德育工作培养“希望”花朵
    普通文章信仰教育亟待加强
    普通文章浅论校本德育课程的建设与实施
    普通文章谈德育工作
    普通文章把思想品德教育渗透在仪仗队训练中
    普通文章结合学生特点注重教育实效
    普通文章论社会公德培养教育
    普通文章教师德育工作五忌
    普通文章春雨润物:探索多种德育方法
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案