最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 德育论文 >> 正文
中小学生品德评价计分法试析           ★★★
中小学生品德评价计分法试析
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-28 15:00:05

在运用计分法时,学校或教师先将学生品德的各个构成和项目内容进行分解,根据《规范》、《守则》或《德育大纲》订出要求,并对每个项目的总分作出规定。在评价时,视学生到达要求的程序订出于项目得分,有突出表现的可予以加分,出现严重错误的予以减分,最后将各子项目的分数相加得出总得分。评分的过程有采取期末学生自评公议的,也有根据平时班干部登记,期末总评的。当结果反馈给学生时,不仅仅只是一个总分,也包括各子项目的得分,使学生不仅从整体上,也从具体的构成上了解自己在品德方面的进步和不足。

计分法把品德的评价从纯粹的定性转化为定量,对每项品德操行的评判都有统一、具体、数量化的标准,改进了评语法的千篇一律、等第法结果模糊和不便累计的缺点,由于评判过程是学生根据统一、具体而明确的标准进行充分对照比较或平时的记载,因此客观性较强。用分数还能比较细致地反映出学生品行各方面的变化和发展,改变了评语法和等第法只能反映质变而难以反映渐进量变,同一等级间学生细微的程度差别即区分度差的状况。此外,拟定、颁布或评分过程也同时是品德教育的过程,成为德育的有机组成部分,而不仅仅是为评价而评价的过程。它使学生进一步明确了良好品德的标准和要求,保证了学校品德教育目标与内容的实施,有利于德育工作和德育管理。

但是,计分法也有其不足之处。

首先,高度抽象化的数值难以给人一个具体实在和直观形象的感觉,尤其是当许多子项目累计成一个总分时,看不出学生在不同方面的优缺点和变化,带有相当程度的笼统化和模糊性。如果光提供给学生这样一个数字或分数的话,对学生来说是毫无教育意义的,家长也难以接受。因此,应当极力避免这种情况。

其次,在评价中,各项目分值的制定还具有一定的主观随意性,特别是一些原则性、政治性较强的子项目,其分值的变化不好掌握。

第三,判定学生在每个项目上得分的过程比较繁琐、费时,在学生自评、小组评议和教师评判的分数出现较大差异时进行综合处理较难,子项目分数的累计相加等也加大了教师的工作量。在使用计分法中,还可能出现以计分代替教育的做法,产生学生片面追求分数,弄虚作假,言行与内心不一致的现象。



文章录入:zzqzzl    责任编辑:zzq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章小学道德教育中的漫画故事教材教法
    普通文章加强德育工作培养“希望”花朵
    普通文章信仰教育亟待加强
    普通文章浅论校本德育课程的建设与实施
    普通文章谈德育工作
    普通文章把思想品德教育渗透在仪仗队训练中
    普通文章结合学生特点注重教育实效
    普通文章论社会公德培养教育
    普通文章教师德育工作五忌
    普通文章春雨润物:探索多种德育方法
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案