最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 德育论文 >> 正文
爱已教育的思考和尝试           ★★★
爱已教育的思考和尝试
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-8 23:06:07

 爱己教育的必要性、合理性近些年学校德育工作的重要性被提到了一个新的高度,德育的内容也被拓展到一个新的广度,而具体的实施则要求有一个新深度。就德育内容说,既要加强以爱国主义教育为核心的“五爱”教育,又要开展思想品德、遵纪守法、行为规范、文明礼貌的教育以及美育、劳动教育等等,其中关于爱的教育基本都是针对自身以外的人或事物进行的。那么,从教育内容来说,从培养人的主体精神来说,我们在要求学生爱祖国爱他人的同时,为什么不可对学生进行爱自己的教育呢?
这种教育不是更容易为学生所接受吗?

我们认为,人都是爱自己的,学生也是如此。爱己本身有积极的意义,教育者如果能正确引导,这种爱并不与爱祖国爱他人相冲突,相反恰恰更有利于激发学生爱祖国、爱人民、爱学习、爱劳动、爱社会主义的情感,更有利于学生培养自己良好的道德品质、行为规范等等,也更有利于发掘人的潜能,发展人的个性,提高人的素质。

什么叫爱己,如何实施爱己教育
所谓爱己,就是从本质上爱自己,就是要对己负责,严于律己,积极向上,有益社会。有益他人,从而真正有益自己,做到自尊、自重、自勉、自信、自强、自立,反对自私、自利、自满、自馁、自毁、自弃。

仅理论上的指导还不行,还须提出一些具体的行为要求,比如可以要求学生做到:--爱惜自己的青春,珍惜时间,发愤学习,莫让年华付水流。

--爱惜自己的心灵,品德高尚,思想进步,心灵纯洁,情操美好,莫让污浊的东西玷污自己的心灵,要用有益的思想、丰富的知识充实自己的心灵,用美好的行为、美好的追求慰藉自己的心灵。

--爱惜自身的形象,遵纪守法,文明礼貌,举止合度,富有教养,具有良好的精神风貌。

--爱惜自己的容貌,整洁卫生,穿着打扮得体适宜,富有青春气息。

--爱惜自己的身体,注意冷暖,锻炼身体,增强体质。

--爱惜自己有益和必要的习惯、兴趣爱好和个性特长,力戒一切不良的习惯和嗜好,有意识地克服自身性格的弱点。如此等等。

既懂爱己,又会爱己,爱己教育方能落到实处并顺利实施。

爱己教育的作用和效果
从我们工作的实践来看,同学们内心深处“渴望自己好”的愿望被激发得更加强烈,是否爱己。就像一面镜子摆在同学们的面前,他们时时通过这面镜子照照自己的言行举止、思想表现,学会了站在别人的角度审视自己,评价自己,自觉地用一些具体标准要求自己我们还觉得,无论是“五爱”教育,还是“五讲四 美”、行为规范道德品质的教育或者是美育劳动教育,都可以通过爱己教育得到更好的实施。比如我们要求学生“爱祖国,做有灵魂的人;爱人民,做有知识的人;爱劳动,做会生活的人;爱文明,做有教养的人;爱自己,做有价值的人”,把爱己教育同其他各种教育有机交融在一起,使学生认识到爱祖国、爱人民、爱学习、讲道德、讲文明等也就是爱自己,而爱自己,就必须更好地爱祖国、爱人民、爱学习等,从而达到通过爱己教育促进其它教育的目的。



文章录入:zzqzzl    责任编辑:zzq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章小学道德教育中的漫画故事教材教法
    普通文章加强德育工作培养“希望”花朵
    普通文章信仰教育亟待加强
    普通文章浅论校本德育课程的建设与实施
    普通文章谈德育工作
    普通文章把思想品德教育渗透在仪仗队训练中
    普通文章结合学生特点注重教育实效
    普通文章论社会公德培养教育
    普通文章教师德育工作五忌
    普通文章春雨润物:探索多种德育方法
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案