最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 地理论文 >> 正文
《关注光污染》案例分析:           ★★★
《关注光污染》案例分析:
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-9-22 10:00:59

《关注光污染》案例分析:

学校先给一个“人与自然”的大问题,然后让学生在这个范围内自主选题,你是否认同这种做法,为什么?
学校的“亮灯工程”是否必要?你认为学校还可以从哪些方面来支持研究性学习课程的开展?
在寒假里“团队之星”小组成员是怎样交流的?他们与专家是怎样交流的?信息化工具为教学交流带来了哪些好处?各有什么优点?
案例中,“团队之星”小组的研究性学习经过了哪些步骤?
请谈谈在整个研究性学习过程中,作为老师应在哪些方面给予指导?
我对案例中的五个问题的分析:

1、  我认同学校的这种做法。学校的这种做法本身就体现了自主选题原则,也正是在研究性学习中学生的主体性的具体体现。因为“人与自然”这一课题比较宽泛,涉及到学生日常生活的方方面面,学生也会从电视媒体,阅读材料,课本等方面了解人与自然的知识。让学生自主选择自己感兴趣的课题,更能调动学生的研究兴趣。

2、校的“亮灯工程”非常必要。为学生提供一切便利的条件是学校应该做的,体现学校以学生为主体,以人为本的办学思想。做课题研究毕竟要查阅大量的资料,学校的机房、图书馆、实验室,那是学生最想去,最常去的地方,学校提供这样的便利,为开展研究性学习做好了准备,研究氛围更浓。学校还可以多开展专家讲座,社会实践,社会调查等活动,引导积极的参与到研究性的学习中来,还可以配备更强的指导老师实施指导和跟踪,使学生的研究活动能胜利进行。

    3、为了加强联络,便于小组成员交流协作,寒假期间“团队之星”建立了一个QQ群,充分利用QQ群的实时聊天、群邮件、群共享等功能传阅资料,开展在线讨论等交流活动。信息化工具具有方便,快捷,不受时空限制等优点,掌握好信息化工具会为教学交流带来很多方便。比如,通过网络查到了一些这方面专家的联系方式,因为专家都比较忙,可以通过电子邮件的方式得到专家的指导和帮助。

4、我认为“团队之星”小组的研究性学习经过了如下步骤:选好主题,建立小组,查阅资料,做开题报告,专家指导,修改方案,组织实施,发放问卷,搜集资料,整理资料,撰写调查报告,展示成果,获奖。

    5、在整个研究性学习过程中,老师的指导是非常关键的。可以着重从如下几个方面给予指导:
     第一是选题,因为学生刚开始信息资料都比较欠缺,做起来会比较迷茫,这时急需老师进行指导。其次是小组的分配,小组的人员组合,直接影响的团队的工作效率,小组的集体分工也需要有经验的老师进行指导,提高小组分工合作,各尽所能的效率。第三是开题报告,学生的开题报告可能还不成熟,也会存在这样那样的问题,这时就需要指导老师及时纠正和指导。第四,实施阶段和结题阶段同样重要,也要跟踪指导。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章《关注光污染》案例分析:
    普通文章初中地理科研究性学习设计方案:农村生活垃圾污
    普通文章通往南极的门户- - --乌斯怀亚
    普通文章关于高中地理探究式“案例教学”的思考
    普通文章地理论文:高中地理科际联系的认识和实践
    普通文章地理论文:高中地理新教材知识结构与教法建议
    普通文章地理论文:高中地理城市部分若干问题探讨
    普通文章地理论文:高中地理会考学生答题错误分析及对策
    普通文章地理论文:地理课堂教学中的设疑置问
    普通文章地理论文:地理课堂教学中学生记忆能力的培养
    相关文章
    初中地理科研究性学习设计方案:农村生活垃圾污染
    初中物理复习课基本模式及导学案设计
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案